- Просмотров: 4921
Основные характеристики материалов используемых при приготовлении алмазных инструментов:
1. Геометрия зерна. От формы зерна алмаза находящегося в материале напрямую зависит режущая способность сегмента. Округлая форма натуральных алмазов или плоские шлифованные синтетические алмазы менее эффективны, чем угловатые кристаллы с острыми краями.
2. Размер алмазов. Стоит заметить, что чем крупнее зерно, тем больший слой обрабатываемого материала способно срезать зерно за один проход. Исходя из этого, для обработки мягких материалов, предпочтение отдается инструменту с более крупным зерном, для обработки более твердых - применяется мелкое зерно. Измеряется размер в количестве зерен на один дюйм выложенных в линию. Если на дюйм приходится 20-40 алмазов, то такое зерно считается крупным. Если 40-60, то зерно принято считать средним. Мелким зерном считается, если на дюйм приходится более 60 зерен.
3. Качество. Определяется качество зерна в зависимости от вязкости, способности выдерживать температурные нагрузки, противостоять износу.
4. Количество зерна. Отношение веса содержащихся алмазов к объему материала сегмента определяет количество зерен, иными словами - концентрация алмазов в материале режущего элемента. Стандартными приняты следующие обозначения:
- К100 - 4,4 карата/сантиметр
- К50 - 2,2 карата/сантиметр
- К30 - 1,3 карата/сантиметр
- К25 - 1,1 карата/сантиметр
- К20 - 0,88 карата/сантиметр
- 1 карат приблизительно равен 0,2 грамм.
Итак, подводя итоги, попробуем воспользоваться имеющимися знаниями.
Если размер алмазный сегмента имеет размер 6х5,3х20, а инструмент маркирован символами К30, мы без труда можем посчитать:
Объём сегмента - перемножив высоту на длину и ширину 6*5,3*20=0,636 сантиметра кубических.
К30 -концентрация соответствующая 1,3 каратам в сантиметре кубическом.
Следовательно, перемножив объем сегмента на концентрацию, мы узнаем сколько алмазов у нас в сегменте. 0,636*1,3=0,8268 карата, или 0,8268*0,2=0,16536 грамма алмазов.